In Zeiten des Booms von gesunder Ernährung und Fitness achten immer mehr Menschen auf ihre Ernährung. Eines der Elemente der Ernährung sind die darin verwendeten Öle. Es gibt pflanzliche Öle, darunter Sonnenblumen-, Raps-, Reis-, Jasmin- und Griechisches Olivenöl. All diese Fette unterscheiden sich in der Brat- und Räuchertemperatur, was bei der thermischen Verarbeitung unserer Speisen äußerst wichtig ist. Beispielsweise hat Sonnenblumenöl einen niedrigen Rauchpunkt, der nicht zum Braten geeignet ist. Eine zu hohe Temperatur während der thermischen Behandlung führt zur Freisetzung schädlicher krebserregender Substanzen – äußerst schädlich für unsere Gesundheit. Daher sollte dieses Öl nur für Salate oder Backwaren verwendet werden. Rapsöl und Reisöl haben einen höheren Rauchpunkt, die sich beim Braten lohnen. Dennoch ist Rapsöl sehr vielseitig, denn es eignet sich nicht nur zum Braten, sondern auch zur Verwendung in kalten Speisen.